黒にんにくを家で作るには
健康に良いとされる黒にんにく。でも結構な価格がします。
では家で作っちゃえ!と思っている方に黒にんにくの作り方を伝授!
黒にんにくを作るのはそんなに難しくはありません。しかし、作るには熱を加えるための器具が必要です。
お勧めは保温ジャー!蒸気を逃がす穴が無いのでにんにくの臭いが漏れません。
それと温度が炊飯ジャーより低温だということが利点です。
黒にんにくを作るには2週間ほどかかるのと、作るときの臭いがかなり強烈なので、黒にんにく専用の器具になることを覚悟してください。
充分に乾燥した生ニンニクを新聞紙などの紙に包んで保温ジャーに入れます。
電源を入れ2週間ほど放置します。
2週間後ににんにくの様子を見て、水っぽくまだ未完成だと思ったら数日間延長します。
黒く柔らかくなっていたら完成。取り出して1日乾燥させます。
常温で1ヶ月、冷蔵庫なら半年持ちます。
どうです?意外と簡単でしょう?家に使っていない保温ジャーがあればすぐにでも出来ますよ!