純黒にんにくのQ&A
純黒にんにくについての疑問点について答えます。
Q:純黒にんにくは人工着色で黒いのか?
A:純黒にんにくが黒いのは、生にんにくを40日間遠赤外線で加熱熟成させるためです。生にんにくに含まれる糖分、アミノ酸、たんぱく質が熱に反応して黒くなります。だから、純黒にんにくは完全無添加、無着色の商品です。
Q:純黒にんにくの保存方法を教えて?
A:未開封なら常温保存で大丈夫。日陰かつ温度変化の少ないところで保管してください。開封後は冷蔵庫で保存してください。冷凍庫で保存しても大丈夫です。食感が変わり食べやすいと感じる方もいます。
Q:薬と一緒に食べても大丈夫?
A:野菜と同じなので大丈夫です。ただし、黒にんにくと相性の悪い薬が無いとも言えないので心配なら医師や薬剤師に相談してください。
Q:純黒にんにくの皮は捨てた方がいい?
A:純黒にんにくの皮にも高い栄養分が含まれていますから、煎じて飲めばより良い効果があります。
Q:純黒にんにくの食べ方でお勧めは?
A:にんにく臭くなくフルーティなのでそのまま食べるのが一番ですが、中には苦手な人もおられますので、さらだに混ぜたり、料理の具材に入れたりします。
おもな質問に答えを載せました。
黒にんにくは自宅でも保温ジャーがあれば作ることができます。
でも熟成時に強烈な臭いが出ますから注意してください。
岡崎屋の純黒にんにくならお手軽に手に入れることができます。